Зенов Борис


 

 

Борис Зенов тренер по плаванию СССР

 

Основные сведения

Дата рождения 1938
Место рождения Запорожье, СССР
Место жительства -
Рост -
Вес -
Клуб -
Сайт -
Дополнительная информация

Мастер спорта по плаванию. Долгое время работал тренером в сборной СССР по плаванию. В 1989 году уехал тренировать пловцов в Австрию. Автор многих статей и книг по спортивному плаванию.

 

 
Достижения

 

Самые известные ученики Марина Кошевая, Марина Юрченя, Любовь Русанова, Лина Качушите, Светлана Варганова, Арсен Мискаров, Робертас Жулпа, Дмитрий Волков

 

Он родился в 1938 году и детство провел в Запорожье. Там и научился плавать. Кто его учитель плавания? Такие же запорожские мальчуганы, каким был он сам. В погожие летние дни бегали на речку и там друг у друга учились плавать. Плавал с увлечением и с детства особенно полюбил брасс. Как-то на школьных соревнованиях выступил за свой класс — проплыл 100 м брассом за 1.32,0 — и сразу стал чемпионом школы. Только после этого он попал к настоящему тренеру — Новиковой Надежде Николаевне. Она выправила его самородную технику брасса, приучила к регулярным тренировкам и своими увлекательными рассказами о спортивном плавании сумела привить глубокий интерес к этому виду спорта. Когда Борис с затаенным дыханием слушал ее рассказы о всемирно известных чемпионах плавания, то загорался желанием стать таким же, как Джонни Вейсмюллер, Александр Шумин, Семен Бойченко или Леонид Мешков. От Надежды Николаевны он и перенял умение рассказывать о выдающихся пловцах, пробуждая у своих юных учеников интерес к спортивному плаванию, желание стать чемпионами плавания.

Борис Зенов, Марина Кошевая, Mary Cummins, Марина Юрченя (слева направо) фото Лос-Анжелес Таймс, 1 января 1977 года

Вскоре вся семья Зеновых переехала на жительство в Одессу. Тут Борис стал студентом отделения физвоспитания пединститута и успешно закончил его. К тому времени он уже был известным на Украине пловцом, не раз выигрывал звание чемпиона Одессы и имел на дистанции, 100 м брассом мастерский для того времени результат—1.12,0. Увлеченность плаванием с первых дней учебы в институте подсказала ему выбор профессии на всю жизнь — тренер по плаванию. Одесса — один из приморских центров нашей Родины, а хорошими пловцами никогда не славилась. И главным образом потому, что в Одессе не было спортивных плавательных бассейнов.

Руководители спортивных организаций города считали, что любители плавания могут сколько угодно пользоваться просторами моря, а строить бассейны — излишество. И только руководители СКА наконец удовлетворили просьбу одесских пловцов и соорудили при местном стадионе СКА искусственный открытый 25-метровый бассейн с подогревом воды. И по сей день он является в миллионном городе единственной базой, приспособленной для круглогодичной тренировки пловцов. Пожалуй, в стране не найдешь сейчас другого областного центра с такой бедной спортивной базой для плавания, как Одесса. Можно себе представить, как трудно заполучить спортивным организациям города время в этом бассейне для занятий со своими пловцами! Но для Зенова, известного пловца, работающего после окончания пединститута тренером по плаванию спортивного коллектива автосборочного завода, делались исключения. Он получил возможность для регулярной тренировки в бассейне СКА двух своих спортивных групп, укомплектованных девочками.

А через два-три года Борис Дмитриевич уже стал «выдавать на-гора» своих первых мастеров спорта. Число их росло... Причем почти все юные мастера спорта «унаследовали» от своего учителя брасс. Именно в брассе стали мастерами спорта ученики Б. Д. Зенова: Лена Иваницкая, Наташа Мухтахуддинова, Надя Красножон, Олег Дедоряев... Готовил Борис Дмитриевич и мастеров спорта в комплексном плавании: Тамару Смирнову, Сережу Федорова. Валю Свежищеву. Но и тут «коньком» был брасс.

Летом 1970 года один из его учеников — Вова Юрченя привел в бассейн СКА 10-летнюю сестренку Марину. Она тогда уже умела плавать кролем. Но с кролистами Борис Дмитриевич работал неохотно. И все же «из уважения» к своему ученику Вове принял Марину в свою группу. Принял и не ошибся. Марина была на редкость способной, трудолюбивой и дисциплинированной ученицей. Часто она приходила в бассейн по два раза в день, что не мешало ей быть отличницей в общеобразовательной школе. Когда в процессе тренировок Борис Дмитриевич увидел, как быстро Марина освоила брасс, как умело познала самые тонкие детали техники, он предложил ей совершенствоваться в дальнейшем только в брассе. И она согласилась.

Борис Зенов, Марина Кошевая, Mary Cummins, Марина Юрченя (слева направо) фото Лос-Анжелес Таймс, 1 января 1977 года

Да, очень важно, чтобы опытный глаз тренера вовремя выявил одаренность своего ученика и правильно наметил для него именно тот путь, который позволит ему в короткое время прийти к вершине спортивного мастерства. Для Марины этим путем был брасс, его 200-метровая дистанция. Уже к концу 1971 года она проплыла ее за 2.50,0, превысив норматив кандидата в мастера спорта, а в следующем году стала мастером спорта СССР. Ей тогда не было 13 лет. Летом 1973 года Марина вошла в основной состав сборной юношеской команды страны и выезжала в английский город Лидс для участия в IV чемпионате Европы среди юношей и девушек. Гам в финале на 200 м брассом она показала отличный для себя результат — 2.46,77 и была награждена серебряной медалью. Лучше ее финишировала только одна юная брассистка — Ольга Лускатова из Воронежа.

А через два-три года Борис Дмитриевич уже стал «выдавать на-гора» своих первых мастеров спорта. Число их росло... Причем почти все юные мастера спорта «унаследовали» от своего учителя брасс. Именно в брассе стали мастерами спорта ученики Б. Д. Зенова: Лена Иваницкая, Наташа Мухтахуддинова, Надя Красножон, Олег Дедоряев... Готовил Борис Дмитриевич и мастеров спорта в комплексном плавании: Тамару Смирнову, Сережу Федорова. Валю Свежищеву. Но и тут «коньком» был брасс. Летом 1970 года один из его учеников — Вова Юрченя привел в бассейн СКА 10-летнюю сестренку Марину. Она тогда уже умела плавать кролем. Но с кролистами Борис Дмитриевич работал неохотно. И все же «из уважения» к своему ученику Вове принял Марину в свою группу. Принял и не ошибся. Марина была на редкость способной, трудолюбивой и дисциплинированной ученицей. Часто она приходила в бассейн по два раза в день, что не мешало ей быть отличницей в общеобразовательной школе. Когда в процессе тренировок Борис Дмитриевич увидел, как быстро Марина освоила брасс, как умело познала самые тонкие детали техники, он предложил ей совершенствоваться в дальнейшем только в брассе. И она согласилась. Да, очень важно, чтобы опытный глаз тренера вовремя выявил одаренность своего ученика и правильно наметил для него именно тот путь, который позволит ему в короткое время прийти к вершине спортивного мастерства. Для Марины этим путем был брасс, его 200-метровая дистанция. Уже к концу 1971 года она проплыла ее за 2.50,0, превысив норматив кандидата в мастера спорта, а в следующем году стала мастером спорта СССР. Ей тогда не было 13 лет. Летом 1973 года Марина вошла в основной состав сборной юношеской команды страны и выезжала в английский город Лидс для участия в IV чемпионате Европы среди юношей и девушек. Гам в финале на 200 м брассом она показала отличный для себя результат — 2.46,77 и была награждена серебряной медалью. Лучше ее финишировала только одна юная брассистка — Ольга Лускатова из Воронежа.

 

Борис Зенов и Марина Юрченя

Борис Зенов и Марина Юрченя (фото А. Авербуха)

В 1974 году Марина продолжала прогрессировать. — За счет чего? — повторил мой вопрос Борис Дмитриевич и задумался. — Техника? Нет. С того момента, как в 1971 году она стабилизировалась у Марины, я технику не трогал. У нее настолько эффективный гребок руками, что лучше и не придумаешь. А вот тренировочные объемы и интенсивность нагрузок мы увеличили в полтора раза. Прибавились сила, выносливость, это и привело к прогрессу. Летом 1974 года Марина была включена в состав женской сборной команды нашей страны и стала участницей XIII чемпионата Европы по плаванию. В Вену, где проводился этот чемпионат, она выезжала вместе с Борисом Дмитриевичем. Завоевала право на участие в финале на 200 м брассом и там добилась большого успеха: выиграла бронзовую медаль, стала мастером спорта СССР международного класса и вписала свой результат (2.42,04) в таблицу высших достижений страны для младшей возрастной группы девочек (моложе 15 лет).

Борис Зенов и Лина Качюшите

Борис Зенов и Лина Качюшите (здесь и далее фото из журнала Плавание)

По итогам 1974 года она возглавляла список сильнейших советских брассисток в плавании на 200 м, но ее личный рекорд на дистанции 100 м (1.17,26) стоял только на 4-м месте в стране. Исходя из этого, Борис Дмитриевич построил в 1975 году тренировку своей ученицы с акцентом на совершенствовании скоростных качеств. Поднялись скорости преодоления коротких отрезков в интервальной тренировке, сократились интервалы, увеличились общие объемы плавания с максимальной и субмаксимальной скоростями. Весной 1975 года в ленинградском бассейне СКА проходили очередные всесоюзные соревнования по плаванию на призы газеты «Комсомольская правда». И тут на 100-метровой дистанции Марина заняла 2-е место, проиграв финал только одной спортсменке — чемпионке СССР Любови Русановой.

Борис Зенов и Марина Кошевая

Борис Зенов и Марина Кошевая

Показанный Мариной результат (1.16,13) стал новым рекордом СССР по группе девушек (моложе 17 лет). В финальном заплыве на 200 м Марина выполнила наказ своего тренера и завоевала 1-е место с результатом 2.41,23. А через две недели в Дрездене показала 2.40,81. Так пал самый старый рекорд СССР по группе девушек — на 200-метровой дистанции брассом, и авторами новой страницы истории рекорда на этой дистанции стали одесситы Марина Юрченя и ее наставник Борис Дмитриевич Зенов.

Борис Зенов и Сергей Вайцеховский

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

http://www.waoma.ru/ учитель ментальной арифметики почему ментальная арифметика.